A planta Buriti, também conhecida como Muriti, Miriti ou palmeira-dos-brejos, é uma palmeira alta e abundante na região do cerrado, pantanal e Amazônia, e produz frutos que são saborosos e trazem diversos benefícios para a saúde,l já que possuem propriedades antioxidante e energética uma vez que são ricos em cálcio, ferro, proteínas, potássio, caroteno, carboidratos e vitamina B e vitamina C.
Dessa forma o buriti pode ajudar a fortalecer o sistema imune, combater infecções e prevenir o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e câncer, por exemplo, além de ajudar a melhorar o funcionamento do intestino.
O Buriti também é conhecido pelo nome científico Mauritia flexuosa, e desta planta ainda é possível obter palmitos, seiva e madeira, que podem trazer diversas utilidades além da alimentação, como artesanato e confecção de móveis, por exemplo.
Para que serve
O buriti é uma planta medicinal cujo fruto é rico em vitaminas, minerais e fibras, possuindo propriedades energéticas e antioxidantes e servindo para:
- Prevenir o envelhecimento precoce;
- Prevenir o desenvolvimento de doenças cardíacas, incluindo a aterosclerose;
- Diminuir o risco de câncer;
- Hidratar e fortalecer os cabelos;
- Favorecer a cicatrização da pele;
- Ajudar no tratamento da psoríase;
- Melhorar a hidratação da pele.
Além disso, por ser rico em vitamina C e antioxidantes, o Buriti ajuda a fortalecer o sistema imune, além de promover o bom funcionamento do intestino por ser rico em fibras.
Outras usos do Buriti
Além dos benefícios da sua fruta, o Buriti tem ainda muitas utilidades, já que todas as partes da planta podem ser utilizados. O Buriti pode fornecer palmito comestível, que é bastante saboroso, apesar de pouco conhecido na gastronomia.
Das suas folhas, é possível produzir uma fibra muito utilizada no artesanato para confeccionar bolsas, chapéus, tapetes, redes, cordas e coberturas para o teto. Do talo das folhas e da madeira é possível fabricar móveis. Também é possível aproveitar a sua seiva, de onde pode-se extrair sacarose, e, além disso, do seu óleo e flores, é possível confeccionar vinhos.
Como consumir
A fruta Buriti pode ser consumida in natura, e na forma de polpas, sucos, doces e sorvetes, podendo ser comprada em feiras e mercados. Com a fruta também é possível confeccionar óleos que têm valor medicinal, por terem ação vermífuga, cicatrizante e energética natural, além de terem propriedades hidratantes e energizadoras para a pele e cabelos, sendo ótima para dar compor produtos de beleza, como cremes, sabonetes e xampus.
(tuasaude)
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