Em visita à
rota do vinho, na região Douro Vinhateiro em Portugal, o vice-governador
e secretário de Desenvolvimento Econômico, João Leão, destacou para
empresários portugueses a intenção de transformar as regiões
baianas da Chapada Diamantina, Vale do São Francisco e do Rio Grande em
um polo de enoturismo, de referência internacional. A ideia é trazer
para a Bahia o know how das vinícolas e o modelo de roteiro do eno e
agroturismo dos portugueses, que vai do cultivo
de uva e degustação das bebidas à infraestrutura de hotéis e
restaurantes.
“Portugal é
um dos principais destinos do enoturismo no mundo. E é isso que queremos
para a Bahia. Estamos convidando empresários interessados em ir à Bahia
conhecer nosso potencial e investir, para termos ainda
mais um turismo acentuado, vinhos maravilhosos e vinícolas de
qualidade. Além, é claro, de gerar muitos empregos em toda cadeia
produtiva. Chegaremos lá, tenho certeza disso”, destacou Leão.
Para Vasco Parente, diretor do Hotel Vila Galé Vineyards, situado na centenária Quinta Val Moreira, é possível trazer para a Bahia os produtos e estrutura do turismo com foco na cultura do vinho, praticados em Portugal: “Queremos proporcionar experiências diferenciadoras para pessoas que sabem apreciar. E é nesse sentido que trabalhamos diariamente”.
Enoturismo baiano
Na Bahia, as
parreiras no Vale do São Francisco, da vinícola Terranova, do grupo
Miolo, em Casa Nova, e da Chapada Diamantina, com o projeto PIVOT 30, da
Fazenda Progresso, em Mucugê, já revelam a vocação do
estado e esse novo cenário do enoturismo. Juntos, os dois projetos já
investiram R$ 60,3 milhões no setor.
As duas
regiões constituem um novo polo atrativo para turistas e também é
oportunidade de negócios, cuja missão do vice-governador está empenhada
em prospectar. O representante da Frente Parlamentar do Setor
Produtivo e da Comissão de Infraestrutura e Turismo da Assembleia
Legislativa da Bahia, deputado estadual Eduardo Salles (PP), compõe a
comitiva. O parlamentar foi um dos responsáveis pela introdução de uvas
viníferas na região da Chapada, Morro do Chapéu
e Mucugê, quando secretário de Agricultura do Estado.
Ascom/SDE